Чему обучают ребёнка в детском саду

«Вот зима, кругом бело…»(проект)
|
44 Кб
Скачать
Автор: Алексеева Татьяна Вячеславовна

Участие детей в проекте позволит максимально обогатить знания и сформировать у детей целостной картины мира о зимних явлениях через интегрирование образовательных областей; развить связную речь, творческие способности детей, поисковую деятельность.
Проект «Вот зима, кругом бело…» предоставляет большие возможности для творчества, позволяет приблизить обучение к жизни, развивает активность, самостоятельность, умение планировать, работать в коллективе.
В наше время экологическое воспитание является одной из актуальных проблем современности. Природа - богатейшая кладовая, неоценимое богатство для интеллектуального, нравственного и речевого развития ребенка. Известный педагог В.А. Сухомлинский подчеркивал, что человек был и всегда остается сыном природы, и то, что роднит его с природой, должно использоваться для его приобщения к богатствам духовной культуры. Мир, окружающий ребенка – это, прежде всего мир природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой, и именно природа является вечным источником детского разум. Тема проекта способствует созданию необходимых условий в ДОУ по формированию у дошкольников целостного представления о зиме; для общения ребенка с миром природы; развитию у детей любознательности, творческих способностей, познавательной активности, коммуникативных навыков. Поддерживая стремления детей к творчеству, проект поможет детям обогатить имеющиеся знания и навыки, даст возможность использовать их, пережить радость открытий, побед и успеха. Исходя из потребностей, интересов и предпочтений детей, работа над проектом позволит каждому ребенку продвинуться вперед и обеспечить выход каждого на свой более высокий уровень.

      Цель проекта: Расширять и систематизировать знания детей о зиме, как о времени года, её признаках и явлениях.

Задачи проекта: 
– создать условия для развития познавательных и творческих способностей детей в процессе работы над проектом; 
– продолжать знакомить с явлениями неживой природы (морозы, сильные ветры, идет снег, метут метели, замерзли водоёмы), свойствами снега (белый, хрустящий, рассыпчатый, холодный, пушистый, липкий).
– развивать умение видеть красоту окружающего природного мира, разнообразия его красок и форм; 
– учить устанавливать связи между живой и неживой природой (погода – состояние воды, снега; время года – состояние растений), анализировать, делать выводы.
– пополнить и обогатить знания детей по лексическим темам: «Зима», «Метель», «Вьюга».
– воспитывать у детей бережное отношение к природе.
 

«Использование народных промыслов России в коррекционной работе с детьми с ОВЗ» (проект)
|
0,7 Мб
Скачать
Автор: Чуева Светлана Николаевна

Народные промыслы России — это наша культура и история. Есть множество игрушек, которые можно применять на занятиях учителя-логопеда.
    У ребят старшей и подготовительной группы очень много основных занятий. Занятия с учителем-логопедом для детей с ограниченными возможностями (ОВЗ) проводятся дополнительно 3 раза в неделю. А как же эти занятия бывают трудны для ребят! Приходится очень постараться и часто не один раз, чтобы достичь чистого звука и в результате получить правильную речь.
Несмотря на то, что все занятия с детьми дошкольниками проходят в игровой форме, я обратила внимание, что ребятам особенно нравятся деревянные игрушки. В современном логопедическом пространстве имеется много поставщиков современных деревянных игрушек. Это и Нейромаг, и Логодеревяшкино, и LOGOWOODS. Они красочные и приятные наощуть. Я бы даже назвала их «теплыми». Так если детям так нравятся современные игрушки из дерева, почему бы не применить на занятиях и наши исконно народные — деревянные ложки, матрешки и другие русские игрушки.
    В рамках планирования над проектом было принято решение на  логопедических занятиях для детей с ОВЗ начать использовать народные промыслы России.
    Интерес детей к деревянной и глиняной игрушке поражает. Если в руки к маленькому «трудяжке» логопункта попадает деревянная игрушка или другой атрибут из дерева, то ребёнок его не хочет выпускать из рук. Особенно это касается детей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих тяжелые речевые нарушения. Когда привлечь ребенка, активизировать его внимание, замотивировать на продуктивное занятие является первоочередным для учителя-логопеда. Я заметила такую тенденцию, если ребенку неинтересно, то и результат от коррекционного занятия гораздо ниже. Ребенок через силу выполняющий задания, быстро устает, а как мы знаем у многих детей с ОВЗ к тому же и слабая эмоционально-волевая сфера.

Цель: повышение мотивации у детей с ОВЗ на посещение занятий учителя-логопеда.
 Задачи:
- вызвать в детях положительные чувства и эмоции при выполнении заданий с использованием народных промыслов;
- совершенствовать связную речь обучающихся;
- активизировать словарный запас;
- развивать мышление, внимание.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie